Cuando una Empresa es cliente y proveedor a la vez  en la mayoría de los casos se acuerda que se salden las cuentas por cobrar con las cuentas por pagar por lo que es necesario saber el proceso del cruce de cuentas en G3erp.

Para el registro del cruce de cuentas por cobrar y pagar en G3erp se debe tener en cuenta los siguiente:

• La factura de venta genera una cuenta por cobrar, la misma se debe pagar a través del menú pago de clientes.
  • La factura de compra genera una cuenta por pagar, la misma se debe pagar a través del menú pago a proveedores.

Ahora bien la pregunta es si las cuentas por cobrar y pagar se registran en dos menús completamente distintos  ¿Como cruzo los valores? La respuesta la veremos en el siguiente ejemplo:

Supongamos que registramos una factura de compra y una factura de venta de la empresa Demo lo cual genero una cuenta por cobrar y una cuenta por pagar a la misma empresa por los siguientes valores:

Factura de Venta

1.1.2.5.01 DOCUMENTOS Y CUENTAS POR COBRAR   :       $54,20

Factura de compra

2.1.3.1.01 CUENTAS Y DOCUMENTOS POR PAGAR LOCALES:   $60,70

Previo al cruce de cuentas debemos crear un diario contable donde se va a registrar el cruce para este caso lo podemos llamar DIARIO DE CRUCE DE CUENTAS, para la creacion de este diario vamos a Contabilidad/Configuración/Contabilidad/Diarios.

Para registro del Cruce de pago vamos a Contabilidad/Proveedores/Pago a Proveedores

1.-  Seleccionamos el Proveedor

2.- Método de Pago "Cruce de cuentas

3.- Marcamos "Cruce Diferente Cuentas"

4.- Marcamos Conciliación completa en las lineas a conciliar

5.- En cantidad a pagar el "valor 0" y presionamos en CALCULAR

6.- Validamos el Pago

Una vez validado el pago revisamos que en el asiento contable generado se este cruzando bien las cuentas con el valor asignado.

Espero que el tutorial sea de utilidad, cualquier pregunta por favor ponerla al final del foro.

Saludos!

Soporte Técnico